개인 정보 및 쿠키 정책

 

 

㈜페르노리카코리아는 이용자의 개인정보를 적극적으로 보호하며 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 정통망법) 등 관련 법령에 의거하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 본 개인정보처리방침은 관련 법령, 지침 및 회사 내부 운영방침의 수정에 따라 변경될 수 있으며, 변경에 대해서는 관련법령이 정하는 방법에 따라 고지하고 있습니다.

 

제1조 총칙

  1. 개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. ㈜페르노리카코리아는 (이하 “당사”라고 합니다) 회원의 개인정보를 매우 중요시하고, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등의 관련 법률을 준수하고 있으며, 그에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자의 권익보호에 최선을 다하고 있습니다.
  3. 당사는 개인정보처리방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 당사는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

.

제2조 개인정보 수집항목 및 이용목적

  1. 당사는 회원에게 본인확인, 결제 서비스, 다양하고 편리한 서비스를 제공하기 위해 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집하고 있습니다.
  2. 개인정보 이용 목적 및 수집항목

유형

항목

이용 목적

수집항목

보유기간

필수

회원가입

이용자 식별, 본인확인, 회원 서비스 제공, 고객 고지, 고객상담, 고객불만 접수 및 처리

성명, 아이디(이메일 주소), 비밀번호, 본인확인정보 (생년월일, 휴대폰번호, 이메일주소)

회원탈퇴 시

부정이용자확인

성명, 아이디 (이메일주소), 본인확인정보 (생년월일, 휴대폰번호, 이메일주소)

회원탈퇴 후 30일까지

주문

주문내역 안내

성명, 휴대폰번호, 이메일주소

법정 의무 보유기간까지

결제

주문 상품 결제, 부정거래확인

성명, 이메일주소, 휴대폰정보(통신사, 휴대폰번호)

결제 취소 금액 환불

계좌 정보(은행명, 예금주명, 계좌번호)

성명, 휴대폰번호, 이메일주소

결제 수단(카드, 카카오페이) 정보

선택

마케팅

상품 및 서비스 안내, 이벤트 정보 및 혜택 제공

성명, 휴대폰번호, 이메일주소,  마케팅 수신 동의여부

회원탈퇴 또는 동의 철회 시

사이트 접속 시 수집될 수 있는 개인정보

서비스 이용 및 중지기록, 접속로그, 쿠키, 접속IP정보, 이용정지기록

소비자보호를 위한 법적 의무 준수, 서비스 통계 분석 등

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

모바일기기 이용 시 수집될 수 있는 개인정보

단말기식별번호, 단말기OS정보, 광고 식별자, PUSH 수신여부

 

  1. 개인정보의 수집방법

- 홈페이지(온라인 구매 웹사이트), 상담게시판, 전화, 팩스,

- 로그 분석 프로그램을 통한 생성정보수집, '쿠키(cookie)'에 의한 정보 수집

- 구매자로부터의 제공

 

  1. 허위 정보 입력 시 당사의 조치

회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 당사는 해당 회원을 관계법령에 따라 신고할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.

  1. 회원이 자발적으로 공개한 개인정보로 인해 회원 개인에게 발생하는 손실이나 문제는 전적으로 개인의 책임이며, 공개적인 공간에 게재되는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 무단으로 사용할 수 있음을 인지하시어, 이로 인해 원하지 않는 피해를 입을 수 있음을 유념하시기 바랍니다.

제3조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

  1. 당사는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기하고 있으며, 부정 사용자 이용 제한을 위해 최소한의 개인정보를 30일 동안 보관합니다. 단. 전자상거래법, 통신비밀보호법 등 관련법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유합니다.

가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년

나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

라. 웹사이트 방문 기록 : 3개월

  1. 개인정보 파기방법은 아래와 같습니다.

가. 종이에 출력된 개인정보: 분쇄기로 분쇄하거나 소각

나. 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

  1. 개인정보 유효기간 제도

가. 당사는 장기간(1년 이상) 서비스 미이용자의 개인정보보호를 위하여 파기하거나 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 저장, 관리합니다.

나. 미이용의 기간은 로그인, 주문/결제 등으로 산정하며 법령에서 정의한 기간 동안 서비스 미이용자에 대하여 분리, 저장 관리합니다.

다. 당사는 미이용자 개인정보 분리/저장시점 도래 1개월 이전에 이메일 등을 통해 해당 이용자에게 관련 내용을 공지합니다.

라. 분리, 저장된 미이용자 개인정보는 관련 법령에 따라 일정기간 동안 보유하며, 해당 기간 종료 후 파기됩니다. 파기되지 않은 개인정보는 해당 이용자의 요청에 따라 서비스 이용을 재개하는 시점에 다시 제공됩니다.

 

제4조 개인정보의 제공 및 공유

  1. 당사는 고객의 개인정보를 제2조(개인정보의 수집항목 및 이용목적)에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 사전 동의 없이 타인 또는 타기업•기관에 제공하지 않습니다.
  2. 회원의 개인정보를 제공하거나 공유하는 경우에는 제공받는 자, 제공목적, 제공항목, 보유/이용기간 등에 대해 개별적으로 사이트, 전자우편 또는 서면, 신청서 등을 통해 고지한 후 이에 대하여 별도 동의를 구합니다.
  3. 개인정보 제 3자에게 제공하고 있는 현황은 아래와 같습니다.

제공 받는 자

제공목적

제공항목

보유/이용기간

페르노리카 그룹

시장이해 및 마케팅 커뮤니케이션

성명, 휴대폰번호, 이메일주소

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

Expertime Limited

쇼핑몰 시스템 운영 및 관리 - 회원 정보 DB시스템 운영/관리 업무

(전산 아웃소싱)

제2조 2항에 표시된 개인정보 수집항목

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

 

  1. 당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보의 국외 이전이 되고 있습니다.

이전 받는 자

이전되는 국가

정보관리 책임자 연락처

이전일시

이전 방법

이전 항목

이용 목적

보유/이용기간

페르노리카 그룹

아일랜드

drinksncokorea@pernod-ricard.com

매일

EDI 데이터 연동

성명, 휴대폰번호, 이메일주소

시장이해 및 마케팅 커뮤니케이션

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

Expertime Limited

일본

jboudier@expertime.com

회원가입시 또는 회원가입 이후 개인정보 수정 시

자동저장

제2조 2항에 표시된 개인정보 수집항목

쇼핑몰 시스템 운영 및 관리 - 회원 정보 DB시스템 운영/관리 업무

(전산 아웃소싱)

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

 

  1. 다만 다음 사항은 예외적으로 동의 없이 개인정보 제공이 가능합니다.

가. 수사목적으로 관계법률에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우

나. 통계작성, 학술연구나 시장조사 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 광고주, 협력사나 연구단체 등에 제공하는 경우

다. 기타 관계법률의 규정에 따른 요청이 있는 경우

라. 영업의 양도ㆍ합병 등

※ 회사는 영업의 양도 등에 관한 사유가 발생하여 회원의 개인정보 이전이 필요한 경우, 관계법률에서 규정한 절차와 방법에 따라 개인정보 이전에 관한 사실 등을 사전에 고지하며, 회원에게는 개인정보 이전에 관한 동의 철회권을 부여합니다.

 

제5조 수집한 개인정보의 처리위탁

  1. 당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

수탁업무

수탁자

쇼핑몰 시스템 운영 및 관리 - 회원 정보 DB시스템 운영/관리 업무
(전산 아웃소싱)

Expertime Limited

   

문자메시지 발송업무

한국모바일인증㈜, LG CNS, 카카오페이

카카오 알림톡 발송업무

한국모바일인증㈜, LG CNS, 카카오페이

본인확인 서비스

한국모바일인증㈜, LG CNS, 카카오페이

결제대행서비스

LG CNS, 카카오페이

상품 구매, 배송, 결재 및 소비자 문의관련 이메일 발송 서비스

Expertime Limited

마케팅 커뮤니케이션 발송업무

페르노리카 그룹

* 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지

  1. 당사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보의 국외 이전이 되고 있습니다.

이전 받는 자

이전되는 국가

정보관리 책임자 연락처

이전일시

이전 방법

이전 항목

이용 목적

보유/이용기간

페르노리카 그룹

아일랜드

drinksncokorea@pernod-ricard.com

매일

EDI 데이터 연동

성명, 휴대폰번호, 이메일주소

시장이해 및 마케팅 커뮤니케이션

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

Expertime Limited

일본

jboudier@expertime.com

회원가입시 또는 회원가입 이후 개인정보 수정시

자동저장

제2조 2항에 표시된 개인정보 수집항목

쇼핑몰 시스템 운영(회원가입, 상품구매 및 결재)

회원 탈퇴시 또는 법정 의무 보유기간까지

 

  1. 당사는 고객의 사전 동의가 있거나, 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 본 동의서에서 명시한 범위를 넘어 고객의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타 기업이나 기관에 제공하지 않습니다.
  2. 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고 시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 당사는 변경된 업체 명을 개인정보처리방침 화면에 공지합니다.

 

제6조 개인정보의 열람, 정정 탈퇴 및 동의 철회 방법

  1. 회원은 등록되어 있는 고객의 개인정보를 열람하거나 정정, 탈퇴를 하실 수 있으며, 당사에 다음 각 항의 어느 사항에 대한 열람, 제공, 정정 및 탈퇴를 요구할 수 있습니다.

① 당사가 가지고 있는 회원의 개인정보

② 당사가 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황

③ 회원이 개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의를 한 현황

가. 홈페이지 : 로그인 후 『개인정보수정』을 클릭 하여 개인정보 열람, 정정 또는 Drink & Co. > 나의 정보관리를 통하여 탈퇴가 가능합니다.

나. 매장 방문 : 본인 확인 후 개인정보 열람, 정정, 탈퇴가 가능합니다.

다. 개인정보보호책임자 또는 고객센터로 서면(서울시 중구 한강대로 416 서울스퀘어 10층), 전화(02-3466-5930) 또는 이메일(drinksncokorea@pernod-ricard.com)을 통해 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

  1. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리 결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.
  2. 당사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 당사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

제7조 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 거부

  1. 당사는 개인화된 서비스를 제공하기 위하여 ‘쿠키(cookie)’를 사용하기도 합니다. ‘쿠키(cookie)’는 HTTP서버에서 사용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 데이터 꾸러미로서 회원의 컴퓨터 하드드라이브에 저장됩니다. 쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
  2. 당사는 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다.

가. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.

나. 당사가 진행하는 각종 이벤트에서 회원의 참여 정도 및 방문 수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.

다. 쇼핑한 품목들에 대한 정보와 관심 있게 둘러본 품목들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 쇼핑 때 개인 맞춤 서비스를 제공하는데 이용합니다. 쿠키 브라우저의 종료시나 로그아웃시 만료됩니다. 쿠키는 하루가 지나면 만료되며, 브라우저의 '쿠키삭제'시 삭제하실 수 있습니다.

* 쿠키의 설치 및 거부

- 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  1. IP 주소 및 접속기기 정보

- IP 주소는 인터넷 망 사업자가 인터넷에 접속하는 이용자의 PC 등 기기에 부여하는 온라인 주소정보 입니다.

- 기기정보는 기기의 구동을 위해 사용되는 S/W를 통해 확인 가능한 정보를 일컫습니다. OS(Windows, MAC OS 등), 접속한 브라우저 종류 등을 수집하며 모바일앱 접속의 경우 모바일 플랫폼 관련정보 등을 의미합니다.

 

제8조 개인정보보호책임자

  1. 당사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만사항 및 문의를 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자

구분

담당

개인정보보호책임자(CPO)

김은지 상무

개인정보보호담당자

설진웅

개인정보열람청구

고객센터

전화번호

02-3466-5930

전자우편주소

근무시간

drinksncokorea@pernod-ricard.com

09:00 ~ 18:00(월~금)

  1. 기타 개인정보침해에 대한 신고 또는 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr/ 국번없이 118)

- 개인정보분쟁조정위원회 (http://www.kopico.go.kr/ 1833-6972)

- 대검찰청 사이버수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3570)

- 경찰청 사이버안전국 (http://cyberbureau.police.go.kr / 경찰민원콜센터 182)

 

제9조 개인정보보호를 위한 기술적/제도적 관리

  1. 기술적 대책

당사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변도 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

가. 회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.

나. 당사는 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의해 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

다. 당사는 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 또는 SET)를 채택하고 있습니다.

라. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.

  1. 관리적 대책

당사는 회원의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다.

- 이용자를 직접 상대로 하여 마케팅 업무를 수행하는 자

- 개인정보보호책임자 및 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자

- 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자

- 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

- 입사 시 개인정보 관련 처리자의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감시하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.

- 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확화하고 있습니다.

- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하지 않고 별도로 분리하여 보관하고 있습니다.

- 전산실 및 자료보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다

- 당사는 회원 개인의 실수나 회사의 귀책사유 없이 발생하는 개인정보 관련 문제에 대해서는 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야합니다.

- 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다

 

제10조 청소년의 보호

당사는 주류를 구매할 수 없는 만 19세 미만 자의 회원 가입을 받고 있지 않습니다.

 

제11조 광고성 정보 전송

당사는 회원의 사전 동의를 받지 않으면 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

당사는 상품정보 안내 등 온라인 마케팅을 위해 광고성 정보를 전자우편 등으로 전송하는 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 회원께서 쉽게 알아볼 수 있도록 조치합니다.

가. 전자우편의 제목란: (광고)라는 문구를 제목란에 표시하며, 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다.

나. 전자우편의 본문란: 이용자가 수신거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 이용자가 수신거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시합니다.

제12조 고지의 의무

현 개인정보처리방침은 2021년 01월 04일에 개정되었으며 정부의 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일 전부터 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 시행일자 : 2021년 01월 04일